History
Археолог из Лундского университета Грир Джарретт определил четыре потенциальные стоянки викингов вдоль норвежского побережья, проведя серию экспериментальных плаваний на традиционных скандинавских судах. Исследователь преодолел 1494 морские мили, чтобы восстановить морские маршруты викингов VIII–XI веков.
Между сентябрём 2021 года и июлем 2022 года Джарретт и команда совершили 15 пробных плаваний и две продолжительные экспедиции длительностью около трёх недель каждая. Команда использовала традиционные деревянные парусники клинкерной постройки – небольшие открытые лодки, применявшиеся в скандинавских регионах почти 2000 лет.
Экспедиции сопровождались серьёзными трудностями. В одном из плаваний мачта, поддерживающая грот, сломалась на расстоянии более 25 километров от берега. Команде пришлось связать два весла, чтобы закрепить парус и добраться до суши.
Джарретт объяснил необходимость исследования критическим недостатком знаний о промежуточных точках викингских торговых маршрутов.
Большую часть времени мы знаем только начальные и конечные пункты торговли эпохи викингов. Крупные порты, такие как Берген и Тронхейм в Норвегии, Рибе в Дании и Дублин в Ирландии. Меня интересует то, что происходило в путешествиях между этими крупными торговыми центрами.
Исследователь выдвинул гипотезу о том, что децентрализованная сеть портов, расположенных на небольших островах и полуостровах, играла центральную роль в обеспечении эффективности торговли в эпоху викингов. Викинги представляли собой грозных скандинавских воинов и мореплавателей, которые с 800 по 1050 годы нашей эры совершали набеги, торговали и селились по всей северной Европе, Исландии, Гренландии и даже достигали Северной Америки.
Археолог разработал строгие критерии для определения потенциальных убежищ викингов вдоль морских маршрутов. Возможные гавани должны были обеспечивать доступ к пресной воде, защиту от волн и ветра, хороший обзор моря. Дополнительные требования включали доступность при плохой видимости, достаточный размер для размещения нескольких лодок, возможность подхода и выхода с различных направлений.
Критически важным фактором стало расположение в "переходной зоне" – прибрежных точках между открытыми регионами и внутренними областями. Такое позиционирование обеспечивало оптимальный баланс между доступностью и защищённостью.
Методология исследования интегрировала несколько подходов. Джарретт использовал цифровую реконструкцию уровня моря эпохи викингов, предварительно установленные знания о крупных викингских морских центрах и информацию о традиционных парусных маршрутах XIX и начала XX века от моряков и рыбаков. Археолог подчеркнул, что работа касается дальних викингских экспедиций, а не походов для набегов и военных целей.
Акцент данного исследования на практических знаниях мореплавания и опыте направлен на противодействие распространённому академическому предубеждению в пользу наземных и текстовых источников и мировоззрений.
Определённые локации вдоль норвежского побережья имеют различную степень уже существующих археологических свидетельств, указывающих на присутствие человека в прошлом. Но Джарретт стал первым исследователем, предложившим рассматривать эти места как возможные стоянки викингских морских путешествий.
Археолог представил список возможных гаваней эпохи викингов как рабочий документ, который может формироваться будущими археологическими исследованиями и раскопками. Такой подход открывает перспективы для целенаправленных археологических работ в выявленных локациях.
Джарретт признал ограничения экспериментального подхода, отметив, что даже с цифровыми реконструкциями викингского морского ландшафта экспериментальные плавания никогда не смогут предоставить доказательства викингской активности в той степени, как прямые археологические свидетельства.
Источник: shazoo.ru