Moon
Роскосмос и Китайское национальное космическое управление подписали меморандум о сотрудничестве по строительству первого ядерного реактора на поверхности Луны. Российская установка обеспечит энергией Международную лунную исследовательскую станцию (ILRS), которую вместе должны построить две страны.
Строительство реактора планируют завершить к 2036 году. Еще в 2024 году генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов говорил, что работы будут проводиться автономно "без присутствия людей" . По его словам, технологические решения "практически готовы", хотя подробности реализации проекта пока не раскрываются.
Станция проведет фундаментальные космические исследования и испытает технологии для долгосрочной автоматической эксплуатации ILRS с перспективой присутствия человека на Луне.
— Роскосмос, после подписания документа
К программе создания постоянной обитаемой базы на южном полюсе Луны присоединились 17 стран, включая Египет, Пакистан, Венесуэлу, Таиланд и ЮАР. Основу для станции заложит китайская миссия "Чанъэ-8" в 2028 году, которая станет первой высадкой китайского астронавта на лунную поверхность.
Дорожную карту ILRS представили в июне 2021 года, согласно ей, Россия и Китай запустят компоненты роботизированной лунной базы пятью сверхтяжелыми ракетами с 2030 по 2035 год. После создания базовой инфраструктуры Китай планирует дополнительные запуски для расширения станции.
Расширение станции заложит основу для пилотируемых полетов на Марс, но этот план более долгосрочный – только к 2050 году. Станция также включит сети связи Луна-Земля и высокоскоростной лунной поверхностной связи, а также лунные транспортные средства – прыгающий модуль, беспилотный вездеход дальнего действия, герметичные и негерметичные пилотируемые роверы.
Меморандум подписан на фоне растущих амбиций космических программ Китая. Страна присутствует на Луне с 2013 года, когда миссия "Чанъэ-3" доставила ровер на спутник. Последующие миссии высадили роверы на Луну и Марс, собрали образцы с ближней и дальней сторон Луны и составили карту лунной поверхности. На этом фоне, активность Роскосмоса на спутнике сводится к минимуму.
Китайская гонка за создание лунного форпоста конкурирует с американской программой Artemis, которая постоянно сталкивается с задержками, что позволяет Китаю догнать и даже перегнать США. Сейчас Artemis III, в рамках которой астронавты NASA вернутся на спутник Земли впервые за более чем 50 лет, ожидается в 2027 году – если будет еще одна задержка, то Китай может быть первым.
Кроме того, будущее запланированной NASA лунной орбитальной станции Gateway оказалось под вопросом после публикации бюджетного предложения администрации Трампа на 2026 год. Бюджет предусматривает отмену миссии Gateway, несмотря на значительный прогресс в строительстве модулей станции.
Источник: shazoo.ru